农业部副部长:我国将加快节约型农业建设步伐

来源:2020-09-13 18:33:45

? 农业部副部长张宝文日前表示,建设节约型农业,可解决目前农业生产普遍存在的投入品利用率低、浪费严重、成本居高不下等问题。大力发展农业清洁生产,合理施肥施药,加强秸秆、沼气等资源综合利用,对改善农村生态环境,促进农村循环经济发展,推进社会主义新农村建设也有重要意义。

  张宝文表示,当前和今后一个时期,农业部将重点从以下几方面推进节约型农业建设:

  ——加强耕地质量管理,开展耕地地力的全面调查,建设耕地质量监测网络,实现耕地质量的动态管理。加强耕地质量建设,推广耕地培肥和保护性耕作技术,加快中低产田改造,完善田间水利、机耕道路等基础设施。有针对性地推广旱作节水农业技术,因地制宜地确定种植结构,加快坡耕地治理,提升自然降水利用率和旱地综合生产能力。

 ? ——全面开展测土配方施肥行动,积极推广应用高效低毒、低残留的农药和新型施药器械,改进施药方法,减少农药使用量。普及应用种子精选分级、包衣、药剂拌种等加工处理技术,提高种子质量和良种供应能力。全面推广应用主要农作物精量半精量播种技术。抓好农业装备节能工作,千方百计降低以农业机械为重点的农业装备能耗。

 ? ——在适宜地区积极推广绿色高效生态畜禽养殖技术,稳步推进绿色高效生态养殖小区建设,降低饲料和能源消耗。在草原禁牧、休牧和轮牧区,大力推广舍饲、半舍饲圈养技术模式。合理开发利用渔业资源,推广高效、优质、集约化的生态水产养殖技术,提高资源的有效利用率和经济效益。

? ——普及农村沼气,加强农村户用沼气和大中型沼气工程建设。加快太阳能、风能、生物质能和农村水电等可再生能源的开发与利用。加强乡镇企业节约生产工作。


工地洗车台 http://343071.51sole.com
冠生资讯网