退市风险压顶 天龙光电有意实施重组

来源:2021-04-06 20:10:53

  近来创业板上市公司天龙光电可谓风波不断。上周末,该公司因为2013年度预披露业绩与真实业绩差异过大,受到深交所通报批评;紧接着,公司发布风险警示,因连续两年亏损,如果年内扭亏不力将被暂停上市。

  该消息引发外界高度关注,9日公司股票临时停牌,外界猜测或因退市风险压顶,天龙光电有意实施重组。“公司因酝酿重大事件所以停牌,具体事项依据后续公告为准。”公司证券办人士回应。

  连发警示恐成创业板首只退市股

  9月4日,根据深交所公布的消息,创业板公司天龙光电因为在2013年度业绩预告与实际披露数额差异超过亿元,且后续修正公告严重滞后,公司董事长冯金生和时任总经理陈必红被予以通报批评处分。

  去年11月5日,公司发布业绩预告称2013年实现净利500万到1000万之间;今年2月末,公司再次披露的业绩快报显示,2013年实现净利608万元;但到了4月22日,公布2013年报前3天,该公司发布业绩修正报告,称2013年全年净利亏损1.3亿元。

  在被通报批评引发关注之外,该公司8月末起连续发布退市风险警示。

  由于所处多晶硅和光伏行业近年来持续低迷,天龙光电近年来业绩急速下滑。财报显示,2012年和2013年,公司净利分别巨亏5.1亿和1.3亿元,今年上半年公司继续亏损5388万元,并且预告三季度业绩亏损3700万到4200万。

  因为创业板无ST规定,连续三年亏损的公司将被暂停上市,三季度业绩预报公布之后,天龙光电在8月22日、8月29日、9月5日连发三次退市风险警示。

  公司方面称,目前董事会正在加强主营业务销售力度和进一步处置闲置资产,并寻求相关支持,争取年度扭亏。但如果扭亏年内无法实现,公司恐将成为创业板首只被暂停上市股票。

  紧急停牌或为资产重组

  9月9日下午,天龙光电突然宣布临时停牌。此前,创业板公司宝德股份和万福生科同样因连续两年亏损,有被暂停上市的风险。这两家公司目前均已宣布停牌重组。

  在外界看来,退市风险压顶之下,天龙光电此举可能也是意在筹划重大资产重组或股权转让,以便在年内扭亏保壳。

  “目前公司有重大事项在运作,这两天内就会发公告对外公布。”天龙光电董秘办人士表示,公司何时复牌以及具体运作的事项目前都不能透露,一切以后续公告为准。


枣庄二手房网 https://zz.c21.com.cn/
冠生资讯网