国内汽车市场下半年形势乐观

来源:2020-09-14 10:57:18

  转眼间,2007年上半年已经过去。汽车市场在不瘟不火当中也实现了稳定增长。据中国汽车工业协会统计,2007年1~6月,我国汽车销量为437.38万辆,其中乘用车销量达到308.41万辆,同比增长22.26%。仅从数字上看,今年上半年的汽车市场似乎没有太大的起伏,即使是已经连续7年实现的超过20%增长率,依然没有使汽车市场太过火爆。

  业内人士表示,在降价与新车的共同作用下,我国汽车市场上半年实现了稳定增长,下半年没有出现影响汽车市场的关键因素,因此销售形势依然乐观。

  乘用车依旧保持高需求

  除了2004年,截止到去年,我国乘用车的销量已经连续6年实现20%以上的增长率。而今年上半年乘用车销量增长的22.26%,足以证明消费者对乘用车的需求一点也没有减弱。

  据统计,除去交叉型乘用车,包括轿车、SUV、MPV在内的乘用车需求达到近255.2万辆,而在2006年,这一数字只有202.5万辆。“从上半年乘用车的销售形势来看,消费者对于乘用车的需求有增无减。”国家信息中心信息资源开发部主任、经济咨询中心主任徐长明说。

  在消费者的庞大需求中,对于进口车的需求也占了较大比例。统计显示,尽管进口车的销量基数较小,但今年1~6月还是实现了8.6万辆的销量,同比增长29.6%。这个增长幅度甚至比国产车的销量增幅都要高。徐长明认为,三个原因导致了进口车需求量的加大。一是国产车高需求的刺激;二是人民币汇率的变化;三是“整车特征”政策的延期执行。

  下半年降价依旧

  根据新亚运村汽车市场对市场价格进行监控的结果显示,6月国产乘用车价格指数下降了0.7%,与去年同期降幅基本持平。其中微型车、小型车、中级车、高级车和豪华车市场价格均发生了相对较大幅度的下降,均衡同向拉低了国产乘用车整体价格水平。

  6月,各细分市场中价格下降幅度最大的是小型车和中级车。小型车的价格指数比5月份下降了0.8%,中级车的价格指数也比5月份下降了0.8%。而继5月份豪华车出现明显的价格松动之后,豪华车价格的下降态势在6月份得以延续。

  统计显示,2007年1~6月国产乘用车的价格变化情况和去年类似。今年车价下降的启动时间较去年提前了半个月,下降速度明显加快,截止6月末,累计下降了2.5%,较上年同期降幅扩大了0.5%。业内人士认为,这一降幅既体现了今年3月由南北发起的价格竞争持续至今的市场效果,又反映了新车型密集入市给予整体市场的压力。

  车市价格体系的整体下移在下半年无疑会持续下去。专家表示,下半年新车又要迎来新的密集上市期,新车型上市给了消费者更多的选择,部分消费者可能将转而订购新车型,或持币等待老车型的降价。可以预见,下半年车价的下降仍将持续,价格下降幅度或与上半年相近。

  销售形势依然乐观

  “下半年没有影响车市的决定性因素,因此上半年车市的增长将在下半年继续。”徐长明认为。而中国汽车工业协会行业信息部主任朱一平也同意这个观点,“下半年的市场应该是上半年好形势的延续。”她 说。

  据介绍,汽车市场非常容易受到政策的影响,而每年政策的酝酿会集中在4月与7、8月。一般来说,国家是通过一季度与上半年的经济运行形势来进行决策的。今年4月,国家没有影响汽车市场的政策出台,而据徐长明透露,7、8月依旧没有重量级政策出台。“总体来说,今年的宏观形势不错,汽车市场也会在平稳中度过。”他说。建立在稳定的基础上,下半年汽车市场的销售形势应该与上半年差不多,应该会保持乐观。


课程研发经验指导 https://www.xiaobaoonline.com/academy
冠生资讯网