光伏装机10GW还是14GW 数据“掐架”背后藏玄机

来源:2020-06-26 20:15:11

  当国内多家的管理层看到相关部门上周末发布的《国家能源局关于印发2014年能源工作指导意见的通知》(下称“38号文”)时,他们既兴奋,又有些迷茫。

  这份文件提到,“要稳步推进水电、风电及等可再生能源发展,其中2014年要新增装机1000万千瓦(其中分布式占60%)”。1000万千瓦(下称“10GW”)的目标,与之前公布的另一份文件中“14GW”的目标存在显著差异。

  数据“打架”

  38号文的落款时间是1月20日。

  而就在1月25日,浙江省发改委也在其官方网站上挂出了《关于下达2014年发电年度新增建设规模的通知》(下称“33号文”)的相关内容。该文件并没有明示于国家能源局网站上,而多家行业类网站则提示,33号文中专门说到,对2014年的新增光伏备案总规模是14GW,其中分布式8GW(60%),而光伏(地面)电站为6GW。

  总计14GW的数字,相比此前的一份征求意见稿中所提及“12GW”总量已有提升。但如果是对比迟来的38号文,实际上国内的光伏拟定新增规模又降了总计4GW之多。

  据相关数据,2013年中国的新增光伏装机约是12GW,而其中甘肃占24%、新疆占18%、青海占17%,如果按照14GW的目标,那么意味着相关部门拟定的计划目标要高于去年;而以10GW的数字来看,则又有所下降。

  进一步来看,由于10GW和14GW的不确定,还会导致分布式电站的拟定目标也不太明确。两类数据对比来看,分布式的电站拟定目标分别将是6GW、8GW左右(后者是33号文中公布的拟定量)。

  如果是比较此前征求意见稿中的数据,2014年的目标若是最终定在14GW的话,地面电站的新增目标也从原来的4.2GW上升到了6GW;但现在,以38号文中的10GW来看,地面电站的拟定数量又成了4GW,比征求意见稿中的4.2GW还有所下降。

冠生资讯网