风电降本增效拥抱平价上网新时代

来源:2020-06-29 20:05:16

  近年来,通过科技创新,我国风电产业的能力建设包括检测手段、认证、标准化方面有所加强,同时,展会上整机制造商带来许多亮眼的新产品,全力拓展低风速、分散式、海上风电市场新空间。

  “过去近20年,我国能源结构发生了重大变化,传统能源装机量占比从2000年的75%下降到目前的62%,可再生能源(含水电)装机量从2000年的20%上升到了36%以上。”新疆金风科技股份有限公司(简称“金风科技”)董事长武钢在北京国际风能展上表示,不久前在一场名为“绿电9日”的活动中,青海全省连续216小时的用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源。这场前所未有的绿色革命,说明可再生能源变革时代正离我们越来越近。

  繁荣中迎来新挑战

  “回首过往30年,国内风电行业的发展一直在沿着西方技术与中国国情相结合的道路发展,在外国先进经验领路的情况下,少走了很多弯路。”武钢指出,如今中国的可再生能源在大力促进能源转型同时产业规模也逐步发展到了世界第一,可再生能源的经济效益和社会效益将是我国未来经济增长的重要动力之一。

  当前,可再生能源已成为全球战略性新兴产业。我国以风能、太阳能为代表的可再生能源产业发展迅速,成就世界瞩目。2016年我国已成为全球最大的可再生能源市场。2017年,全球超过35%风电装机容量和超过50%光伏装机容量来自中国。

  据了解,我国风电产业发展至今已形成了较为完善的产业链、标准体系和管理规范。在国家相关政策的支持下,中国已形成了一个涵盖风电开发建设、设备制造、技术研发、检测认证、配套服务的产业链。

  武钢表示,通过引进、消化和吸收,国内风电企业技术实力明显增强,建立起自主研发能力体系。得益于规模化发展,我国风电的开发建设成本也得到了有效控制,进一步缩小与常规能源的成本差距,竞争力明显提升。

  另一方面,当前风电发展迎来新的时期,同时面临着市场竞争、电价退坡、弃风限电、补贴、生态环保等诸多挑战,设备供应厂商、开发商等整个行业都在积极面对,进行各方面的探索,但政策的持续性对行业稳定发展至关重要,尤其是在经济波动期,信心决定资源的配置走向。

  武钢对此表示,在过去30~50年间,全球各国在风电技术创新、产业化过程中持续投入大量资源,也需要通过相当一段时间来转换成市场竞争力。行业发展到今天,已经取得的成果和未来将展现出的竞争力同时存在,不可忽视。保证行业的持续健康发展非常重要。

  风电产业已具备平价去补贴能力

  “今年我们风电招标单价有的低至0.2元~0.3元/千瓦时,较之多年前0.8元/千瓦时的水平降了一半还多。”中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,如果在去除不合理的非技术性成本的情况下,风电现在已经具备了与火电等传统能源竞争的能力,所以,风电行业的平价去补贴是未来一段时间内可以实现的目标。一个行业不可能永远靠补贴生存,一直靠补贴的行业永远做不大,也走不远。

  相关数据显示,从2006年到现在,全国用于可再生能源能源补贴资金总计超过了3200亿元,其中风电享受到补贴的资金超过了一半以上;去年可再生能源电价补贴的总需求(不含税)约1250亿元,其中风电的占比达45%。

  “经过30年发展,中国的风电产业在电价退坡下降的大趋势下,风电平价上网成为了全行业必须面对的现实问题。”秦海岩表示,制约风电产业发展的主要矛盾已经发生根本性转变,成本和技术已不再是最大的制约因素。

  近年来,我国风电产业发展已经进入从替代能源转变为主流能源的关键时期,风电设备制造、运维技术水平也站在了世界前列。

  从大兆瓦海上风电到超低风速机组的成功投运,从集中式风电场的无人监控到分散式风电的智能运维,无不昭示着我国风电设备技术研发的新时代的到来。

  例如明阳智能开发的监测系统可以即时呈现包括整个风机运行状态在内的所有子部件运行的寿命,并通过数字化预判整个风电场的健康水平以提前做出维护,使风电场维护隐患点快速消除,非预期停机时间也将达到最低水平。

  政策驱动风电迈向市场化

  “纵观中国风电的市场以及制造业的飞速的发展,实际得益于有效的政策。其中最直接有效的经济激励政策,是电价以及费用补偿政策,该政策直到现在都没有太大变化。”国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽在大会主旨发言中指出,此前国家已经提出“十三五”末陆上风电实现平价的目标,而从现在的情况来看,平价目标仅完成约30%,还有近三分之二需要在“十三五”的后半段来完成。

  据了解,在政策有效的推动、尤其是产业的飞速发展下,无论是国际还是国内,风电成本都有不同程度的下降,陆地上风电的成本和价格持续降低,海上风电的发电成本也在波动中略有下降。

  时璟丽指出,实现成本下降去补贴、平价上网,技术进步是重要的根基。预计“十三五”的后半段,保守估计陆上电价潜力能够达到10%,而下降潜力的关键点在整体效率的提升,例如此次风能大会企业展台中的新产品,每一种技术的提升都是对未来3年平价上网提供了强有力的支撑。

  此外,时璟丽还表示,2020年后部分地区将具备实现平价完全补贴退出的条件,全国的其他大部分省、市、区,风电度电的补贴需求也基本将控制在不超过5分/千瓦时的水平。除此之外,西北五省因常规能源电力价格较低,度电补贴需求仍较大。

  “如今业界正在讨论需要建立的一些新机制以及推进机制有效实施的策略,如可再生能源配额制度等。”时璟丽表示,后补贴时代,风电已经具有竞争性,在未来几年内风电就会直接参与进电力市场,甚至拥有比传统能源更低的价格,与其同台竞技。

冠生资讯网