下游厂商缩手 多晶硅价格$45/Kg在望

来源:2020-09-12 18:05:51

  在德国举办的EU PVSEC展会于上周结束,但并未出现振奋人心的讯息。根据EnergyTrend,德国市场六月至八月的安装量已达到2GW,九月安装量预估在1GW,使得德国2012年的补助修正在年初外,年中预料也将进行另一波下修,EnergyTrend预估下修幅度将会超过10%,因此2012年全年补助金额下修的幅度将超过20%。如果明年欧洲市场动能仍仅靠德国和意大利二大市场支撑,上述发展将对于欧洲市场的成长带来不小的影响。

  根据EnergyTrend调查,目前在原料的部分,厂商合约料库存均大于订单实际需求,已有部分订单不足厂商开始持续抛售手中的合约料源变现,以降低库存压力与减轻财务负担,预料此一状况短期内仍将不会改变,EnergyTrend认为现货市场价格在第四季将会达到$45/kg。

  而在现货与合约价差逐渐拉大后,买方势必将与卖方重新议价以拉近价差,如市场需求没有回温的话,仍会有厂商持续出售合约料源,这样的循环将会形成一股推力,使得多晶硅价格面临极大的降价压力。根据EnergyTrend的调查,本周多晶硅的价格介于$54/kg~$42/kg之间,平均价格则为$49.38/kg,跌幅为1.26%。

  在硅晶圆、电池与模块方面,EnergyTrend指出,在EU PVSEC展会结束后,价格大部分将守不住先前底限。在硅晶圆部分,多晶的价格仍守在$1.8/piece,单晶的价格则在$2.4/piece;而电池方面,成交价已跌破$0.7/Watt,最低价格来到$0.68/Watt;模块部分,最低价格已接近$1.0/Watt的价位。根据EnergyTrend,本周硅晶圆平均价格与上周相同;而电池部分平均价格则下滑至$0.72/Watt,跌幅为1.1%;而模块平均价格则是$1.124/Watt,跌幅为1.32%。

  展望第四季,EnergyTrend认为多晶硅晶圆的价位目标落在$1.85/piece~$1.75/piece;电池则是$0.7/Watt~$0.65/Watt;模块则为$1.0/Watt。EnergyTrend认为外在环境不利需求回温,未来降价在所难免,厂商第四季获利展望不佳。在中间厂商获利不佳的状况下,上半年获利表现较佳的厂商将会受到其它厂商要求同甘共苦的压力,在价格上有可能被迫做出进一步的调整以满足客户的期望。


柔丫代理级别 http://kw1215.51sole.com
冠生资讯网