欧盟又拿光伏玻璃“开刀” 光伏贸易频出“事”

来源:2020-09-14 10:54:32

  近日,在认定中国玻璃企业“远超底线”在欧洲市场倾销产品后,欧委会以“严重影响”当地厂商为由,将从12月6日起对国内产品开征临时反倾销税,实施期限6个月。

  “虽然是针对生产过程的辅料——玻璃产品征税,实质反映的是光伏贸易摩擦的延续。”相关专家表示。

  12月1日至3日,记者通过对河北省内部分和光伏玻璃生产企业采访发现,此次欧盟征反倾销税,对河北光伏企业及玻璃生产企业影响并不算大,一是因为光伏玻璃在成本中占比较低,二是省内光伏玻璃生产企业不多、规模不大,对欧出口比例更小。

  我省光伏玻璃生产企业输欧份额较少,影响并不算大

  近日,由于欧委会认定中国光伏玻璃厂商在欧洲市场倾销产品,幅度达到32.3%—86.2%,决定对我国进口的光伏玻璃征收临时反倾销税。此次初裁结果是抽样光伏玻璃企业的临时反倾销税率为17.1%至42.1%,配合调查的厂商的税率为17.1%—38.4%,未配合企业的税率为42.1%。其实,早在今年2月欧委会就在欧洲太阳能玻璃制造商协会的请求下启动光伏玻璃反倾销调查,中欧之间的光伏玻璃贸易规模较小,仅为2.62亿美元左右。

  “全省生产光伏玻璃的企业并不多,企业规模也不大,对欧出口也较少。”据省建材工业协会的工作人员介绍,光伏玻璃生产以广东、江苏、浙江等地的生产企业较多,目前河北没有一家光伏玻璃生产企业进入十大光伏玻璃供应商之列。

  “在我省为数不多的光伏玻璃生产企业中,大多数光伏玻璃产品供应了国内光伏企业,直接对欧盟出口数量更少。”来自唐山的一家光伏玻璃生产企业负责人对记者说,因此,这一反倾销措施不会对企业产生太大影响。

  光伏玻璃反倾销小幅波及光伏企业,对欧出口不确定性增加

  光伏玻璃可分为超白压延玻璃原片(简称原片)、镀膜玻璃和钢化玻璃三种,由于组件需要透射更多的太阳光,提高转换效率,所以光伏行业对光伏玻璃使用有着特殊的要求。“光伏玻璃的透光率在92%以上。而一般玻璃透光率只有86%,相对于一般玻璃的生产来讲,光伏玻璃科技含量高,生产难度大,价格也是普通玻璃的四五倍。”业内人士表示。

  “光伏玻璃产品在光伏组件成本中占比仅3%,被征收42.1%的税,最终对组件价格影响大约是0.01-0.02欧元,影响十分有限。”相关专家分析,但自从中国企业对欧盟进行最低价格承诺,中国光伏组件在欧盟市场中几乎丧失了价格优势,这次再对辅料玻璃反倾销,无疑是雪上加霜。

  “中欧刚刚平静了一段时期,欧盟又执意采取反倾销措施,别看仅针对光伏玻璃,但却让光伏企业难以判定欧洲市场的未来走向,对欧出口的不确定性增加。”我省一家大型光伏企业的负责人说。


培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
冠生资讯网