煤价降了 取暖费为何不降

来源:2021-04-06 20:22:49

  煤价降了 取暖费为何“雷打不动”?

  随着冬天的临近,各地陆续开始收取2013年的居民取暖费。许多市民反映,虽然煤炭价格比去年同期大幅下跌,但今年取暖价格却没有随降,引发市民质疑。专家表示,政府应进一步公开信息,为企业和居民之间搭建沟通桥梁。

  面对居民对取暖费随涨不随跌的质疑,物价和供热办等相关部门回应,虽然目前煤价约占供热成本的65%-70%,而且今年1-8月煤价下跌,但综合各种因素,供热成本依然高企。

  济南市物价局价格管理处负责人表示,今年煤炭价格确实出现下跌,但是供热企业的其他成本像环保改造、人工费用、管道改造以及水电费等均有上涨。“随着政府对环境保护的日益重视,现在热企锅炉都在进行环保改造,烧1吨煤的环保投入就得近200元。”这位负责人说,即使考虑到今年煤价大幅下跌,目前测算的济南的供热成本仍为每平方米28.56元,还是高于当地每平方米26.7元的市场定价。

  气价上提 天然气市场化改革启动征兆几何?

  国家发展改革委调整非居民用天然气价已两个多月,从相关行业价格上涨情况来看,实际涨幅不大,后续价格传递疏导平稳。业内人士表示,理顺价格有助于减少各地政府请托求配额的压力,逐渐用市场调节代替行政分配,并希望提价是天然气市场化改革的序幕。“天然气改革的目标应该是让更多市场资本进入,逐步放开天然气出厂价,提升天然气领域各环节效率。” 华创证券研究所副所长华中炜认为,天然气调价,天然气领域相关行业及企业反应积极,民营燃气企业生存空间扩大。提价两个多月以来,企业的生产积极性明显提高,这对行业上下游都有很好的带动作用。以前,由于气价低,中石油等天然气巨头开采天然气的积极性不高;同时,由于进口气价大幅高于国内天然气价格,天然气进口企业积极性也受到影响。

  也有观点认为,天然气提价对民营用气企业弊大于利。中国能源网首席信息官韩晓平就表示,首先,民营燃气企业面临生存挤压。民用气价格不变,提高工商业用气价格,这在一定程度上相当于是以工商业用气补贴民用气,这种做法会对一些民营城市燃气公司造成巨大压力,在与中石油等垄断性企业的竞争中更加举步维艰,境况更为艰难。

  国内油品升级步伐加快 消费者利益如何保护?

  国家发展和改革委员会日前公布了未来各地车用汽、柴油质量升级至第四、五阶段价格调整标准。这意味着随着各地油品质量升级,汽、柴油价格将有所上涨,其中汽油价格最多上调约3毛钱。民众在肯定油品升级对保护环境的积极意义同时,对于消费者承担升级成本、质量能否真正提升等问题存在担忧。

  业内人士认为,油品质量升级加价政策体现了优质优价,有利于加快推进油品质量升级步伐、减少汽车尾气排放和防治雾霾天气。专家表示,要真正确保油品优质优价,政府必须加强监管。同时,企业也应公开升级成本,让消费者心中有数。


德州租房信息 https://dz.c21.com.cn/
冠生资讯网