住房保障调整方案亮点纷呈 经济房控制在60㎡左右

来源:2021-04-05 19:42:27

除了调整住房保障标准外,武汉市此次公布的解决低收入家庭住房困难发展纲要,还呈现出不少亮点。

经济房控制在60平方米左右

纲要提出,廉租住房单套建筑面积应控制在50平方米以内,经济适用住房单套住房建筑面积平均应控制在60平方米左右。

建设时,应严格按商品标准施工:独立成套,每户拥有独立的起居室、厨房、卫生间,各种设施完好,为使用功能配套的成品房。

目前,武汉市经济房平均面积约为75平方米,控制到60平方米左右后,将解决更多低收入家庭的住房困难。

外来务工人员纳入保障

纲要规定的保障范围,不仅包括中心城区、远城区城市低收入家庭和符合政策条件的拆迁安置家庭,也包括中心城区的外来务工人员。

民工公寓和活动工房也制定了相应标准:建筑面积每人4-5平方米,生活设施配套,安全和卫生条件符合规定。

租金补贴标准将提高

今后,廉租住房保障面积标准,将依据上年度人均住房建筑面积60%以下确定。租金补贴将按保障面积与现住房面积差额计发,视中心城区和远城区具体情况,每平方米月租赁补贴标准为10-7元。

目前,武汉中心城区补贴标准多为每平方米每月8元,多数远城区尚未启动。

两大途径确保资金来源

纲要规定,中心城区和远城区廉租住房保障资金,主要包括住房公积金增值收益和不低于10%的土地出让净收益。

经济房任务分解到各区

按武汉市出台的住房规划,“十一五”期间,该市将竣工1200多万平方米经济适用住房。

纲要进一步进行了分解:汉口地区(含江岸、江汉、硚口)竣工400万平方米;武昌地区(含武昌、洪山、青山和东湖新技术开发区、东湖风景区)竣工450万平方米;汉阳地区竣工350万平方米;远城区约30万平方米。

建立低收入家庭住房档案

纲要还制订了一系列配套措施:为全面、及时地掌握武汉市低收入住房困难家庭的收入及住房等变动情况,实行动态管理,建立低收入住房困难家庭住房档案;完善廉租住房和经济适用房退出机制。

此外,住房保障的落实情况,对各区政府和相关责任部门实行目标管理,有关工作情况,纳入绩效考核。


首邑溪谷 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1989767.html
冠生资讯网