1月房租环比零涨幅 节后攀升行情未现

来源:2021-04-05 20:13:21

  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡健 发自北京

  2月14日,国家统计局发布的数据显示,今年1月,全国CPI同比上涨2.5%,环比上涨1.0%。其中住房租金价格同比上涨4.6%,涨幅比去年12月下降0.1个百分点,环比零增长,涨幅较去年12月下降0.1个百分点。

  CPI中住房租金价格开始呈现稳定态势,对消费者的确是好消息。

  想换房的小李向《每日经济新闻》记者表示,今年春节后,北京(楼盘)的房租价格并没显现往年强劲的上涨势头。

  一般情况下,春节过后,北上广深等大城市将迎来一波租房热潮,按照以往经验,2~3月也是一年中房租价格的攀升期,但今年情况或许不会那么明显。

  中原领先指数系统数据显示,今年1月,六城市(北上广深津蓉)二手住宅租金指数延续跌多涨少,近两月,除上海(楼盘)租金指数表现强劲外,其余5个城市租金指数涨势有所放缓或小幅下跌。

  分城市看,仅上海、天津(楼盘)住宅租金指数环比上涨,成都指数环比持平,其余3个城市指数均现下跌,跌幅在0.34%~0.46%之间。

  伟业我爱我家(博客,微博)副总裁胡景晖告诉《每日经济新闻》记者,1月CPI涨幅趋缓,其实也佐证了目前租赁市场处于淡季,房租上涨幅度缩小的情况,与此同时,考虑到2月节假日因素消退后,非食品环比涨幅趋缓以及翘尾因素也会有所回落,预计一季度CPI涨幅还将持续回落。

  此外,北京等城市的租房成交量也有所下降。根据链家地产市场研究部统计,北京1月租赁成交量环比下降7.8%,达到近10个月以来的新低。

  链家地产分析师张旭表示,从整体趋势看,外来人口聚集的中心城区小商品交易市场整体搬迁以及新地铁及延长线动工或开通等因素,都会使得市场租赁需求趋势性减弱和外移,未来租金上涨压力或有所减轻。

  胡景晖分析称,其实房租和CPI有个“跳背”现象,房租升高就会由于数据采集的原因推高CPI,而CPI升高就会促使房东涨房租,目前刚好处于谷底位置。

  胡景晖补充说,CPI既和房租有关,又通过影响银行利率和流动性影响按揭和房价,1月份以及未来CPI预期平稳,预示着2014年房租和房价或将比较稳定。


六安二手房 https://la.c21.com.cn/ershoufang/c1096/pg1
冠生资讯网