尿毒症病人血液透析经常感染正常吗?

来源:2020-09-13 16:26:01

尿毒症病人血液透析经常感染正常吗?在所有的感染中,透析患者最容易发生呼吸道感,包括“感冒”、咽炎、喉炎、肺部感染等。患者患肺炎后如果得不到积极有效的治疗,其后果很严重,应引起相当的重视。

呼吸道感染常见的表现有:嗓子疼、咳嗽、咳痰、发热、憋气等,其中后两者提示病情可能较重。出现上述表现时,需要及时联系您的医生,获取合适的治疗。

发生呼吸道感染后,应做相关的检查。如血常规、胸部X线、痰培养等。胸部X线可了解有无肺炎等。痰培养可了解呼吸道感染的具体病原菌,并通过药敏试验指导医师选择合适的抗生素。

泌尿系感染:

和普通人群相比,透析患者容易合并泌尿系感染,尤其是无尿患者。一方面是由于透析患者的免疫功能低下,另一方面是由于透析患者尿量减少,因此容易出现泌尿系感染。其临床表现有尿频、尿急、尿痛、肉眼血尿等,严重者可出现腰痛、发热。尿常规化验、尿培养有助于诊断。尿量正常的人,通过排尿可冲刷掉入侵到尿路的细菌。

尿量正常的人,通过排尿可冲刷掉入侵到尿路的细菌。但大多数透析患者是无尿的,因此特别要注意外阴部清洁卫生,减少细菌入侵的机会。对于男性患者,如果有包茎,应当每日清洗龟头和阴茎;对于女患者,每印彭用清水冲洗外阴部,对于有性活动的男女患者,性事前后双方都应当清洗外阴。

无其他疾病的单纯性膀胱炎,简单服药3天即可痊愈,甚至不用服药,多饮水即可痊愈。但在无尿的透析患者则完全不同,细菌在膀胱内不能被冲刷出去,而机体的抵抗力又低,因此难以自愈,需要药物治疗,延误治疗可导致膀胱积脓和肾盂肾炎。在开始治疗前,医生会首先进行一些体格检查和化验,包括尿培养和药敏试验,然后根据经验选择使用抗生素,待得到尿培养结果后,将根据培养结果和药敏试验决定是否换药。及时有效的抗生素治疗很重要,医生会根据肾功能的情况调整使用抗生素的剂量。

为何容易出现结核感染

近年来普通人群中结核感染率有明显上升的趋势,而透析患者本身机体免疫功能低下,而且很多患者合并存在营养不良,更容易出现结核感染,特别是曾经有结核感染的患者。有研究发现,透析患者的结核感染率为普通人群的4-15倍,因此对透析患者应该警惕结核感染。


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
冠生资讯网