网友称高考志愿211、985是浮云 有空调才是硬道理

来源:2021-04-04 22:14:20

  今年的天气不一定是最热的,但是围绕着“高校宿舍装不装空调”发生的故事此起彼伏,争论却空前激烈。

  郑州有一网友在调侃时说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理”。

  学生吐槽

  郑州太热,想回非洲了

  郑州大学:我是211!

  河南工业大学:我有空调。

  郑州大学:我全国排名前50!

  河南工业大学:我有空调。

  郑州大学:我新校区面积全国第三!

  河南工业大学:我有空调。

  …………

  最近,因为大学宿舍该不该装空调,成为焦点,上面这个广为流传的网络段子,又被翻出来了。有网友跟帖说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理。”

  其实关于高校宿舍空调的问题,网上还有不少。

  郑州大学百度吧里一个段子是这样的:一个同学说,一黑人留学生问他,学校什么时候放假,“郑州太热了,想回非洲了。”

  而华北水利水电大学的学生们更夸张,近日网上盛传一个帖子,称华北水利水电大学有学生在白宫网站请愿:夏天来了,为了中美两国人民的友谊,请求奥巴马政府能够捐赠空调给华北水利水电大学宿舍楼……

  “虽然这是一个调侃,但也反映了不少同学的心声。”昨天,一名华北水利水电大学的学生说。

  记者调查

  河南大多数高校宿舍无空调

  昨天,郑州大学新闻学院的徐同学告诉河南商报记者,郑州大学宿舍没有空调,一夜热醒好几次,脑袋脖子全是汗。教室也没空调,“唯一凉爽的地方是图书馆,但对于同时备考的几万人来说,很难占上一个座位。”她说,好在从6月20日起,学校开辟食堂为备考的临时自习室。

  “半夜热醒了跑水池旁冲盆凉水,可以维持一段时间。”郑州大学信息工程学院的李同学说,他一夜最多能冲三四次凉水澡。华北水利水电大学的男生小王说,每当夜幕来临,男生们就穿着裤衩抱着铺盖到楼顶“占位”。

  昨天,河南商报记者采访了包括河南大学、河南财经政法大学、河南工业大学、郑州大学等十多个高校,学生们均称宿舍里没有空调。

  学校回应

  耗资巨大,根本负担不起

  关于高校宿舍装空调,最直接的问题就是资金缺乏。昨天,河南财经政法大学后勤处相关负责人称,学校目前仅新校区就有3667间宿舍,还准备新增1334多间宿舍。“这么多空调,学校根本拿不出这个费用。”他给记者算了一笔账,每台1.5匹空调每天开5个小时,耗电7.5度,5000间宿舍将要耗3万多度电。如果所有空调同时运作,用电负荷将增加许多倍,整个校园的电路也要重新改造。“这都是问题。”

  另外几家高校也都是类似的说法,没有财政支持,根本装不起空调。“目前,装不装空调并没有统一的规定。”

  相关链接

  学生烧棉被抗议

  6月20日晚,广东科技学院一男生宿舍楼,因装空调问题发生烧棉被事件。多名学生为抗议宿舍没有空调,从楼上往下扔东西,甚至还有人将烧着的棉被丢下。另外,有网友称,6月16日晚10时30分,南京工业大学新南苑上万学生集体抗议。

  校外开房纳凉

  据《新京报》报道,因天气燥热,华中科技大学有同学逃离寝室,到校外开房纳凉,校外宾馆、酒店“一房难求”。熊姓同学回忆,6月19日凌晨,10余名女同学转遍校外宾馆,也没发现空房,最后睡在了一家肯德基店内。

  高校开放体育馆纳凉

  6月21日晚,华中师范大学佑铭体育馆,不少学生自备床具纳凉过夜。为解决高温天气下复习备考及休息难题,华中师大将所有配空调的场馆、会议室、报告厅、实验室等开放纳凉。


挖机拖车 https://xs360383860.cn.china.cn
冠生资讯网