淘宝旅行匆忙下线火车票代购业务 上线仅36小时

来源:2020-06-27 20:14:37

据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天到今天上午,网友们奔走相告一个喜讯,淘宝可以买火车票了!12306之外,又多了一个网上买票的途径。

尽管,在淘宝网的“淘宝旅行”主页上的这个火车票订购按钮,明明白白地注明 “beta”,意思是,还在试运行,但是,购票流程非常顺畅,最重要的是付款还能用支付宝,非常方便。但是,这个让人奔走相告的“喜讯”,只存在了36个小时,然后就被淘宝撤下了。

曾经有幸看到淘宝旅游里火车票这一按钮的网友发现,就在昨天,登陆淘宝网"旅游"栏目,首页左边位置,就有订购火车票服务。购买火车票的步骤,购票的各项规定、包括退票也都和铁路官方12306网站一致,在淘宝旅行下单购买火车票,订购、出票完全由其合作伙伴赶火车网完成。

阿里巴巴集团公关部经理马莹:我们是24号上线火车票代售的业务,用户可以在淘宝旅行代购火车票,合作伙伴是赶火车。

与12306网站不同的是,淘宝火车票预订时间为每天8:00-22:00,比12306官网7:00-23:00营业时间短两个小时。但让网友欣喜的是,在淘宝网上购票可以用支付宝付费,而且购票没有任何额外手续费,仅推出一项配套保险服务,是否购买还是凭乘客自愿。而就在今天中午12点后,这些信息都在淘宝旅游无法寻觅。

淘宝旅游客服人员:目前火车可以预定的功能在淘宝旅行页面已下线。有一些地方还没有完善,后续会进行改进,会不会再次上线暂时还不知道。

代购火车票的相关信息为什么只在网页出现36小时就匆匆下线?对此,马莹解释说:

马莹:目前是属于测试,出现问题也比较正常。淘宝旅行整个是一体化的旅行服务,我们希望给消费者提供更辨别、高效、可靠的出行服务,优化出行方案这些。

相关资料显示,今年6月上旬,中国铁路建设投资公司曾发布公告称,支付宝成为铁路客票电子支付第三方支付合作伙伴招标项目"中标候选人"。公告显示,此次公开招标的电子支付合作伙伴,是为中国铁路互联网、手机WAP售票提供基于第三方支付客户账户的在线支付服务,服务期限为3年。

在近日召开的支付宝分享会上,阿里小微国内事业群总裁樊治铭表示,支付宝已经进入铁路部门的招标方案,目前技术方案已经做完,很快或者是不久的将来,消费者就会非常方便买到火车票。对此消息,马莹称不方便透露。

12306服务人员也表示,12306官网是唯一的一个购票网站,没有授权其他网站开展购票业务。(记者庄胜春 冯会玲)

冠生资讯网