七夕是楚怀王发明的吗?

来源:2021-04-07 19:59:26

七夕节在夏历七月七日夜,它与中国古代一个美丽的爱情神话联系在一起。牛郎织女是千载流传的爱情故事,至今他们生死不渝的爱情还在进行,每年的七月七日这一天,传说中牛郎、织女就能渡过天河走到一起,以慰一年漫长的相思之苦。据传说,楚怀王是初置七夕的人。据《物原》记载,战国“楚怀王初置七夕”。

西周时期,人们就知道了牵牛星和织女星。《诗·小雅·大东》中有“ 彼织女”、“晥彼牵牛”的句子。当时,虽然还没提到牛郎、织女的爱情,但先秦的占星术已将之人格化了。《史记·天官书》中说:“牵牛为牺牲”。

正义曰:“牵牛星不明,天下牛疫死。”“织女,天女孙也。”正义曰:“织女三星主果、丝帛、珍宝。”“王者至孝于神明,则三星俱明;不然,则暗而微,天下女工废;明,则理。大星怒而角,布帛涌贵;不见,则兵起。”


遵化租房网 https://ts.c21.com.cn/ershoufang/zunhua-zunhuaqu/pg1
冠生资讯网